Режим работы: С 9.00 - 21.00, Выходные: суббота и воскресенье

Когда отключат аналоговое телевидение в России

Сегодня в России прозвенел колокол по целой  технологии,  которая кстати изменила мир.

Минкомсвязи решили отключить в стране в 2018 году аналоговое телевидение.

Когда-то достаточно было жестяной банки, проволоки и ловкости рук чтобы поймать сигнал с Телевышки, который десятилетиями правил безраздельно сначала в Советском телеэфире, потом  в российском.

Теперь телесигнал будет только цифровым. 

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что аналоговое телевидение будет отключено в стране в 2018 году.

Россия начала переход на цифровое вещание еще в 2009 году. Первоначальная версия Федеральной целевой программы (ФЦП) развития телерадиовещания предусматривала полное отключение «аналога» еще в 2015 году. Но в прошлом августе постановлением правительства этот срок бы отодвинут на 2018 год.

«Изначально предполагалось завершить программу в 2015 году, а постановление продлило ее до 2018 года включительно. Причина — сложная экономическая ситуация в стране в целом и в сфере телевидения и телерадиовещания в частности», — ранее отметил в разговоре с «Газетой.Ru» пресс-секретарь Российской телерадиовещательной сети (РТРС) Игорь Степанов.

Именно эта структура занимается переводом отечественного телерынка на цифровой формат и отвечает за работу мультиплексов — объединение в единый пакет телевизионных каналов.


В настоящее время, по данным РТРС, во всех регионах страны транслируется первый мультиплекс. В 50 из 85 субъектов строительство сети завершено полностью.

В целом по стране десять каналов в цифровом виде доступны 93% населения. Технический охват второго мультиплекса — то есть всех построенных объектов — около 85,6%. Однако работающих передатчиков, как уточняет Степанов, при этом 64,4%.

Доступные каналы

При планировании цифровой сети в России предлагалось организовать вещание 20–24 бесплатных каналов.
 Первый мультиплекс, вещание которого построено за бюджетные деньги и начато в 2009 году, содержит десять обязательных общедоступных каналов. В перечень входят Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр».


Минфин хочет урезать финансирование для государственных СМИ

 Второй пакет, который обеспечен за счет средств самих телевещателей (около 1 млрд в год), начал свою работу в 2013 году. В нем представлены РЕН-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

До кризиса правительство планировало запуск и третьего мультиплекса, который должен был состоять из четырех региональных телеканалов в формате стандартной четкости и одного федерального в формате HDTV.

Позже Минкомсвязь посчитала, что запуск очередного цифрового пакета «экономически нецелесообразен».

Единственным регионом России, в котором все же реализован третий мультиплекс, является Крым. Такая возможность досталась полуострову в наследство от украинских властей, которые смогли реализовать цифровую инфраструктуру для телевидения.

Мировой опыт

Поворотной точкой для мира стало 17 июня 2015 года, когда, по соглашению «Женева 06» (Ge-06), приоритет в вещании перешел от аналогового телевидения к цифровому. Страны, ратифицировавшие документ, должны были освободить частоты обычного ТВ, которые наводят помехи на цифровое.

На практике это означает, что в случае конфликта двух видов телерадиосигнала правовой защитой будет пользоваться более современный формат.

Популярность телеконтента российского производства растет у абонентов цифрового ТВ

Для ряда государств, расположенных в основном в Африке, переходный период продлили еще на пять лет.

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), на тот момент из 119 стран, подписавших соглашение, 35% государств отключили аналоговое вещание, 38% (в том числе и Россия) находились в переходном состоянии, а 27% еще даже не начинали работы по переводу телевидения на «цифру».

Еще в далеком 2006 году полностью на цифровое ТВ перешли Люксембург и Нидерланды.

Годом позже к ним присоединились Финляндия, Швеция, Норвегия, Андорра и Швейцария. В 2008 году от аналога отказались Бельгия и Германия. С 2009 по 2015 год цифровое ТВ поглотило полностью почти всю Европу (в том числе Белоруссию).

США, которые действуют независимо от МСЭ и обладают собственным цифровым форматом — ATSC, — отключили аналоговое вещание еще в 2009 году.
 Китай, Чили и Мексика готовятся завершить цифровизацию своего телевидения до конца 2016 года.
 Украина присоединится в следующем году.

Ожидается, что одновременно с Россией с аналоговым ТВ попрощаются Аргентина и Таиланд. До 2023 года планируется, что список пополнят Панама, Куба, Бразилия и другие страны.

Как настроить сигнал

Обзор-сравнение приставки Apple TV 4 и MOYO TV

Переход на «цифру» обусловлен не только общемировым веянием, но и практической пользой. Вещание в этом формате позволяет распространять каналы в более высоком качестве. Также цифровое ТВ экономит и радиочастотный спектр: на одной частоте умещается 10 каналов вместо одного.

С учетом развития технологий отключение «аналога» пройдет для большинства телезрителей безболезненно. Многие современные телевизоры поддерживают работу с цифровым стандартом DVB-T2.
 Тем же пользователям, которые не спешат менять свои «ящики» на новые, могут просто докупить специальную приставку для приема более современного сигнала.


РТРС в самом начале реализации перехода на «цифру» позаботилась о российских зрителях, опубликовав на своем сайте инструкцию по настройке техники.

Кроме того, пользователи всегда могут подключить кабельное или спутниковое телевидение, а то и вовсе целиком перейти на SmartTV.